中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

何京:文化扶贫是精神的扶贫

  • 发布时间:2020-11-18

湖北联通优秀扶贫干部何京.JPG

驻村帮扶,就要把贫困户的事当成自己的事,彼此交心,一步步带动脱贫致富。

贫穷不可怕,可怕的是好吃懒做、迷信、毫无斗志等。为了让贫困户真正实现精神脱贫,驻湖北省武汉市蔡甸区侏儒山街东山村扶贫工作队队员何京积极创新脱贫攻坚形式,取得了很大成效。

公益活动助力脱贫攻坚。2019年,在解决“两不愁、三保障”突出问题入户走访中,何京发现低收入眼疾患者较多。为了改变这一现象,何京积极争取帮扶单位领导和社会支持,制定《精准扶贫·2019侨爱心光明行方案》并启动“侨爱心光明行”活动。该活动中,爱尔眼科医院爱心捐赠价值约32万元的人工晶体,组建4个医疗小组,进行入街入村入户摸底,共举办63场筛查义诊活动,惠及3310人。

“快乐养鸡视频赛”开启扶贫新路子。东山村现有贫困劳动力就业能力弱,驻村工作队因地制宜拿出了“家庭养鸡场”方案,鼓励贫困户养鸡、种菜,通过劳动致富。6月19日,何京策划的“遇见最美东山:快乐养鸡视频大赛”拉开序幕,大赛旨在征集电商平台土鸡销售宣传视频,获奖作品将被编辑成微视频,放在网站上,助力推广东山土鸡。参赛者拍摄小鸡健康成长视频,选取一段后以“东山村家庭养鸡场”为主题进行编辑,通过抖音、快手、微视、火山小视频、微博平台向外界宣传东山村养殖情况。在何京的鼓励下,参赛者在视频拍摄过程中,交流养鸡心得,交流视频拍摄技巧,技能得到进一步提升。