中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

杨国华:火车跑得快 全凭车头带

  • 发布时间:2020-11-18

山西联通优秀扶贫干部杨国华.jpg

功成不必在我,功成 必定有我。

2017年,杨国华成为派驻山西省朔州市右玉县牛心堡乡黄土坡村的第一书记兼工作队队长。从此,“抓党建促脱贫,办实事促和谐,用脚步丈量民情,用真心换取民心”成为他的工作信条。

抓班子、带队伍,筑牢党建基础。驻村后,他首先加强组织管理和制度建设,指导健全了村里的各项规章制度,强化了党员的教育管理,完善村“两委”议事决策程序,推进村务、党务公开,使黄土坡村各项工作迅速铺开。入户走访,摸实情,与村民拉家常、交朋友成为他的工作日常。在详细了解了黄土坡村的自然环境、组织建设、村集体经济发展、文化建设、医疗卫生、社会保障等方方面面情况后,他理清工作思路,强化班子建设、基础建设、民生建设、信息化建设,有效实施结对帮扶计划,帮助贫困户脱贫。

忙“输血”、促“造血”,抓好精准扶贫。“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”三年来,在他的带领下,村里面貌焕然一新:村委会得到翻修,新建活动广场,安装健身器械,进一步活跃村民精神文化生活;为全村粉刷墙壁,换上新油布,改善居民生活条件;为村集体新建了一座粮食加工厂(磨坊);每年定期为全村村民义务体检一次,建立健全村民健康档案;此外,购买大型农机及配套设备,为村集体经济发展奠定了坚实的基础,村民人均收入得到显著提高,群众幸福指数不断增加。