中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

刘树林:坚守扶贫一线 完成脱贫重任

  • 发布时间:2020-11-18

河北联通优秀扶贫干部刘树林.jpg

不辱使命坚守初心,脱贫攻坚尽显责任与担当。

刘树林自2016年2月被选派到河北省平泉市党坝镇大石湖村任第一书记,驻村期间,牢固树立群众观念,思想上尊重群众,感情上贴近群众,作风上深入群众,帮助解决实际问题。截至2019年年底,全村建档立卡贫困户全部实现脱贫出列。

大力推动产业扶贫。通过入户走访,按实际情况制定每个贫困户的脱贫举措。发展庭院经济和林果产业;实施“人均百株果”工程;为无劳动力家庭办理最低生活保障,入股食用菌园区分红等。

着力推进“两不愁、三保障”。实施教育扶贫全覆盖;开展健康扶贫,实行基本医疗保险+大病保险+医疗救助制度,提高就医报销水平,减轻贫困患者负担;实施危房改造政策,实现住房安全全覆盖;实现饮水安全全覆盖,得到贫困户的高度赞扬。

扎实做好基础设施建设。重点实施全村道路硬化、亮化,修建文化长廊、广场舞台,排查老旧房屋进行粉刷修缮,新建图书室、便民服务中心,重新维修改造标准化卫生室,完善通信网络覆盖。

坚持扶志与扶智相结合。针对有的贫困户存有“等靠要”思想,通过入户动员、个别谈话等方式,宣扬脱贫致富的典型人物和先进事迹,及时传达扶贫政策,强化技能培训,激发他们自我发展的信心和勇气。

巩固提升脱贫成效。通过实施贫困人口动态监测工程,确保贫困户脱贫不返贫;实施全民致富工程,保证户均实现稳定增收;实施全民健康工程,提供免费医疗服务;实施全民素质提升工程,开展农业技术培训。