中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

李进鲁:走实脚下的扶贫路

  • 发布时间:2020-11-17

山东联通优秀扶贫干部李进鲁.jpg

在这场伟大的攻坚战中锻炼自己,是一生的财富。

山东省菏泽市定陶区黄店镇刘庄村第一书记李进鲁生于农村、长于农村,对农村有着深厚的感情。农村工作怎么干,怎么让老百姓满意?是李进鲁自2019年4月入村后反复思考的问题。经过一番实践,他最大的心得就是“实干”。

抓党建,强化基层党组织建设。李进鲁按照“三会一课”制度,坚持每月15日的主题党日活动,让党课更实在、接地气;引入信息化手段,创新学习形式,注重在实际工作中抓党建;规范村务公开制度,推动乡村文明建设。经过努力打破了村里5年没有发展党员的软弱涣散局面。

兴产业,实现稳定脱贫促进乡村振兴。李进鲁结合村镇产业定位,因地制宜建成冬暖式蔬菜大棚8座,参与区、镇统筹扶贫产业项目两个,累计引进产业扶贫资金247万元,年增加村集体收入20万元。同时推动党支部领办合作社,激发内生动力。

办实事,切实解决老百姓的实际困难。修路、铺胡同、建果园、建广场、打井、引水灌溉、助销农产品、井井通、煤改电、孝老活动、关心儿童等一系列实事赢得了民心,李进鲁累计引进基础建设及民生资金320多万元。

促脱贫,心系百姓冷暖。李进鲁访遍贫困户,办理低保15份、残疾证4个,改造、修缮危房13所,通自来水4户,申请慈善救助10人份共计2.1万元。截至目前,全村贫困人口年收入均达到5000元以上,实现了稳定脱贫。

先扶智,以信息化拉动脱贫。发挥联通优势,李进鲁建成集党建学习、农村电商、涉农信息服务、中小学远程教育、电脑培训、文化娱乐等功能于一体的信息化服务站;优化基站覆盖,推广大棚宝、视频监控、沃家神眼等涉农信息化产品;同步争取优惠套餐,将惠农政策送上门,村里联通宽带业务市场份额由27%提升到58%。