中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

杜科文:90后“后浪”的扶贫担当

  • 发布时间:2020-11-18

黑龙江联通优秀扶贫干部杜科文.png

初心耀乡村,奉献守村民,奔波寻销路,无悔扶贫人。

2019年,29岁的杜科文被黑龙江联通选派到黑龙江省双鸭山市饶河县大佳河乡东升村驻村扶贫。入村后,他迅速进入角色,入户走访,拉近与村民之间的距离。驻村期间,杜科文事事尽心尽力,赢得了村民们的信赖,被大家亲切地称呼为“小杜同志”。

发挥党务特长,筑牢脱贫战斗堡垒。杜科文驻村的第一件事就是制订2019年党支部工作计划,完善工作制度。为了把“不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处,他组织开展了“我为贫困村民做件事、清扫积雪、疫情防控、美化乡村、环境整治、助力春耕”等多种主题党日活动。每个季度召集党员帮助村内贫困户收拾卫生、清扫庭院,帮助村内无劳动能力的老年人维修房屋,进一步拉近了党员与群众之间的联系。

严守安全防线,疫情汛期冲锋在前。2019年9月,黑龙江普降暴雨,双鸭山市宝清县泄洪排水,临近东升村的挠力河水位上涨、水势很大,导致东升村开发路稻田受灾严重。杜科文与村民一起开展自救工作,用抓车挖沟筑坝,人工装土填充玻璃丝袋给大坝加高防止大水漫过。不畏艰险、冲锋在前,杜科文投入防汛第一线,全力保障人民群众的生命财产安全。

今年年初,新冠肺炎疫情大规模暴发,恰逢春节,返乡人员骤增。杜科文与村两委一起落实落细各项防控措施,“关住门,管住人”,在村口设立关卡,对进村车辆进行登记,对进村人员进行健康检查,并在全村张贴宣传语、广播播放通知,增强村民的自我防范意识和防范能力。同时协助村两委向村民发放消毒物品并说明安全使用方法,进一步做好生活物资保证工作,得到了村民、乡政府、县政府的高度赞扬。

展现“后浪”担当,帮助村民排忧解困。驻村一年多来,杜科文为村民站岗,为群众排忧解困,展现了“90后”年轻扶贫干部的担当。

2019年,杜科文经常在双鸭山、佳木斯、哈尔滨三个城市之间奔走,利用个人关系和网络销售等渠道帮助贫困户销售蜂蜜、小鸡、大鹅、蘑菇、木耳等农产品。由于很多村民文化程度较低不识字,与他人签订土地承包合同和雇佣协议时经常受骗上当,杜科文到了东升村之后,经常帮助村民解答法律问题,撰写合同。今年农忙时节,杜科文又与农户一起开展春耕工作。一边向村民请教撒籽技巧,一边向水稻种植户宣传当前秸秆禁烧的相关规定要求和秸秆打包离田、抛撒等处置的补贴政策。

东升村贫困户张淑兰自幼患先天小儿麻痹症,没有劳动能力。杜科文每次走访都主动帮她劈柴、挑水、做日常家务、清扫院子积雪。去年冬天,杜科文走访时发现她家房屋地面下沉,老鼠将保温板撕咬得到处都是,联系住建部门只能开春动工解决,杜科文担心老人的取暖问题,第二天就买了一些发泡胶冒着暴雪开车前往老人家填补房屋地面缝隙。

杜科文就这样日复一日、积极乐观、坚持不懈、默默无闻地在自己平凡的工作岗位上履行着职责和义务,以与时俱进、不断开拓的无畏勇气迎接着时代赋予的机遇与挑战。