中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

张金东:让革吉牧民群众过上好日子

  • 发布时间:2020-11-18

上海联通优秀扶贫干部张金东.jpg

发扬老西藏艰苦奋斗精神,助力脱贫攻坚。

2019年9月,上海联通纪委的张金东被派驻到西藏担任挂职扶贫干部,拥有高级会计师职称的他被委任为西藏阿里地区革吉县扶贫开发投资有限公司董事长。张金东任职一年来,在援藏领队、分管领导的带领和指导下,稳步推动牧区改革和产业转型,通过建章立制和对产业链的统一规划,坚持疫情防控和生产发展两手抓,公司逐步规范化运营,社会效益显著。今年1~7月实现销售收入166.58万元,较去年同期1.95万元有了大幅提升,经济效益稳步提高。

夯实管理基础,强化日常管理。完善公司管理制度框架体系。建立《安全生产管理制度》等10项涉及人事、财务、行政及生产管理的基础制度,健全管理监督机制;优化组织架构,明确员工岗位职责,确保“事事有人管”;坚持正确用人导向,通过公开选聘、招聘,优化配置各岗位人员,完成关键岗位人员补充;实施绩效工资管理,激发员工积极性;严肃劳动纪律,严格制度落地执行;为员工办理养老保险等,提高福利待遇,增强员工归属感。

系统规划产业体系,争取资源积极经营。积极对接地区发展规划,着眼构建高原特色生物产业体系;着眼现状,大胆突破,明确思路,制定“内抓管理,外求合作”的运营思路;规范运营,确保长效机制;盘活优化现有设施,推动产业转型;强化外部合作,推动管理创新,提升企业效益。采取“地区龙头企业+村两委+扶投公司+牧民经济合作组织+牧户”的运营模式,让牧民群众获得更多的现金收入。借助消费扶贫,与阿里地区组织部、团委,革吉县工会等各大政府机构和企事业单位建立销售关系,提升公司造血能力。

加强利益联结,强化扶贫社会责任。通过临时雇用装卸、放牧人员等方式,增加贫困户和边缘户就业机会,截至2020年7月,牦牛基地本年累计吸收劳务人员88人(121人次),支付劳务报酬13.67万元,其中建档立卡贫困户34人,牦牛基地利益联结对象7人;通过提升公司经济效益,增加公司273名利益联结对象的利润分红。