中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

李发成:做贫困户的“贴心人”

  • 发布时间:2020-11-18

甘肃联通扶贫干部李发成.jpg

真心帮扶、用“新”扶贫,昔日盐碱滩,今朝鱼米仓。

市分公司行业总监,自2016年3月担任酒泉市瓜州县腰站子东乡族镇马家泉村驻村帮扶工作队队员以来,他始终把驻村帮扶工作谨记于心、笃之于行,做到人在岗、心在村、能干事、干成事,赢得了广大贫困村群众的高度赞誉。

融入农村生活,做贫困户的“贴心人”。马家泉村属疏勒河项目整建制移民村,共有建档立卡贫困户235户1109人。在得知马家泉村群众面临耕地盐碱度高、地下水位浅的难题时,李发成积极沟通市县帮扶单位,争取资金3万元开挖维修排碱渠,累计为贫困户帮扶水泥25吨、农资复合肥36袋,协调修建久失修桥梁一座,折合资金约20余万元,同时联系劳务输转农民工26名。

立足当地实际,争当产业扶贫的“排头兵”。马家泉村大多数土地地势低洼,透气性差,排盐洗碱难度大,李发成提出了“水产养殖治理盐碱”的发展新思路,利用马家泉村现有的500亩滩涂盐碱地,同时对草鱼、鲤鱼、鲫鱼等品种进行碱水试验养殖,建成“以渔治碱、改善生态”的盐碱地渔农综合利用示范区。他先后共协调筹措投入资金20万元,投放鱼苗2000斤,养殖珍珠鸡、七彩山鸡等特种家禽300只,盐碱地改建鱼塘试验已初获成效,曾经的水害变成了今天脱贫致富的新起点。李发成还计划在“生态鱼塘+特色养殖+乡村旅游”的项目模式基础上,试种盐碱水稻,突破产业效益的瓶颈。

推进电商发展,当老百姓的“通信员”。李发成利用中国联通网络优势,实施“互联网+”战略,帮助有条件的贫困户开办网店、销售农产品,向全村群众捐赠办理100元手机话费卡500多张,积极向上级争取基站建设项目,并于4月初建成开通了马家泉基站,有效解决了马家泉网络覆盖问题。

在驻村帮扶工作中,李发成的辛勤付出取得了阶段性成果,同时也受到了媒体的关注,他的个人事迹先后在瓜州县电视台、酒泉电视台、甘肃广播电台、甘肃电视台、《酒泉日报》和《甘肃日报》、中国新闻网、新华网等多家媒体宣传报道。