中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

李全春:真抓实干脱真贫 不获全胜不收兵

  • 发布时间:2020-11-18

新疆巴格其村第一书记李全春.jpg

用心、用情、用力坚守,赢得村民的笑容。

李全春自2018年2月至今任新疆联通驻新疆和田地区皮山县木奎拉乡巴格其村第一书记。驻村以来,李全春以实事求是的态度、勤劳务实的作风、真抓实干的精神,带领“访惠聚”驻村工作队、村两委和全体村民,全力推动巴格其村脱贫攻坚工作。巴格其村2017年年初贫困发生率高达81.39%,2020年9月已全部实现稳定脱贫。

抓班子、带队伍,促进脱贫攻坚出实绩。李全春刚到村里就被村两委给了一个“下马威”——村支部书记空岗、村两委班子成员大调整。李全春当即挑起了村党支部书记的重任,一方面统筹“多支队伍”的各项工作,另一方面紧抓村里的生产生活,同时克服语言不通的困难。

扶贫专干麦麦提明·马合木提,刚开始面临繁重复杂的脱贫攻坚工作不知该如何开展,急得睡不着觉,李全春手把手教方法、耐心细致讲思路,从基础概念到项目实施,从信息采集表到“一户多策一人一策”的制定,不断细化工作步骤,终于让麦麦提明走出焦虑期,成为独当一面的“扶贫大拿”。

驻村期间,李全春培养了4名村两委班子成员、6名后备干部、35名联户长、5名致富带头人。现在巴格其村办事不公、推诿扯皮的现象彻底消灭了,村干部既是村民的“贴心人”,更是懂政策、能办事的好干部。

抓就业、促产业,推动脱贫攻坚见实效。李全春驻村后深入剖析致贫原因,最终探索形成了“抓产业强支撑,稳就业促增收”的工作思路和“项目跟着需求走,需求跟着实际走”的工作理念,实现了巴格其村脱贫一户稳定一户、全面杜绝返贫的工作目标。

2019年年初,皮山县总投资12.4亿元的兔产业项目落户距离巴格其村仅四公里的县农业示范园区。李全春决心打破传统养殖格局,促使农户产业发展和转移就业从企业发展中受益。他专门组织村民前往企业进行实地参观和学习,同时组织输送30余名汉语水平较好的村民到企业就业,就业的同时学习兔养殖技术。目前养殖兔子10万余只,获得养殖收益87.86万元。

李全春目前共为巴格其村争取协调各类项目20个,共计资金1214.75万元。今年又千方百计克服疫情影响,现在巴格其村实现人均纯收入超过5000元。

扶志气、输智力,根治脱贫攻坚有实招。李全春坚持在每周一升国旗仪式上开展脱贫攻坚宣讲工作,同时利用村民代表大会、贫困户大会、各类文体活动等契机开展嵌入式宣讲。从村里贫困户的变化、身边人的致富典型等细节入手,让贫困户看到希望、燃起信心。在入户走访中更是逐人逐户分析致贫原因,给每一户制定具有实际操作性的脱贫路径,让贫困户在脱贫过程中“不迷糊”“不茫然”。

要想阻断贫困的代际传递,就要注重教育扶贫。李全春不断教育引导村里的初中生、高中生通过学习科学文化知识改变自己的命运,三年间共为村里20名大中专学生争取各类补贴资金18万元,寒暑假期间组织70人次学生开展志愿活动,帮助3名大中专毕业生解决了工作问题。

如今的巴格其村已经彻底改变了“晴天一身土,雨天一身泥”的落后面貌,村里的马路宽了、村民的家里干净了,人人有事做、人人有奔头的良好氛围早已形成。今年79岁的阿卜力克木·达力说,他在巴格其村生活了一辈子,现在的巴格其村是最美的、最幸福的,“这些都和李书记的辛苦付出是分不开的”。