中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

吴宝玲:俯下身去,像藜麦扎根于土地

  • 发布时间:2020-11-18

集团公司优秀扶贫干部吴宝玲.jpg

扶贫是付出,更是收获。在挥洒汗水的土地上,我收获了更多的感动与力量。

“现在的条件和以前相比,一个在天上,一个在地下,多亏了联通的帮助。”“我们村子变美了,吴县长却跑黑了、累瘦了,但她在我们村民心里却是最美的。”“吴县长带着专家们忙前忙后,下地指导土壤改良、犁地、施肥、播种,有啥困难解决啥,我们也得多学技术,一定把藜麦种好。”村民口中的吴县长正是中国联通派驻河北省张家口市沽源县挂职,任政府副县长的吴宝玲,是中央部委、中央企业、东西部协作单位在张家口挂职扶贫的唯一女性。

为民履职情注百姓脱贫攻坚

自2018年7月5日到沽源县挂职以来,吴宝玲充分发挥挂职干部的桥梁纽带作用,与县委县政府同频共振,共同谋划急需适用的帮扶项目,积极协调各方资源和力量,多方筹集帮扶资金和公益资源。两年多时间里,谋划并推动了1.13亿元帮扶项目的落地,涵盖产业扶贫、信息化扶贫、革命老区基础设施提升、医疗、教育、电商、网络覆盖等多个方面,为沽源脱贫摘帽注入了蓬勃动力。

吴宝玲牢牢牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,把绝大部分时间和精力都用在了进村入户、田间地头的调研上,与乡村干部、种植户、技术专家等深入交流,现场发现问题解决问题,探索“智志双扶”与“输血+造血”的藜麦产业扶贫模式有机融合。

“知行合一,使命必达”是吴宝玲一直坚守的座右铭,她牢记集团党组的嘱托,把沽源的扶贫工作当作自己的事业,把为贫困户排忧解难作为自己的目标,以为民的情怀、实干的精神、过硬的作风和一颗赤子之心赢得了全县干部群众的广泛好评。

善作善成定点帮扶致力脱贫

2019年,吴宝玲向集团公司争取帮扶资金5102.4万元,实施了五个贫困村基础设施提升工程,打造成“中国联通帮扶莲花滩乡革命老区乡村振兴样板工程”,使5个村369户1347人的生活环境直接得到改善。为沽源购买了64排CT及彩超等医疗仪器设备,对全县14所乡镇学校网络进行了升级改造,建设了旅游信息化项目、农产品溯源系统,进行了电商产业孵化园装修,打造两所寄宿学校的云教学机房,为沽源县医院和沽源县中医院分别建设容灾备份平台及初步的全院上云平台,有效推动了沽源医疗卫生和乡村教育水平的提升。

2020年,又争取到集团公司投资2000万元,建设沽源县“智慧沽源”综合信息化平台项目。该项目以建设智慧城市运营管理平台、云数据中心、智慧城市运营指挥中心为基础,以智慧党建、政务协同办公、应急管理综合平台、社会治理云平台、智慧社区等智慧应用为核心。这是集团公司以信息化优势帮助沽源县提升政务服务水平和治理效能、实现乡村振兴的标杆项目,预计10月底正式上线运行。

因地制宜大力实施产业扶贫

吴宝玲在深入调研中逐渐认识到,扶贫最有效的途径莫过于为贫困地区找到一个适合发展的产业,选择一个带动性强的龙头企业,发挥其产业龙头作用,才能更好地带动贫困户脱贫致富。最终确定藜麦产业作为沽源县的重点产业扶贫项目,通过全集团的消费扶贫,全县藜麦种植面积由2018年的2000亩猛增到现在的15000亩,贫困种植户户均增收3000元。

2019年,在沽源县白土窑乡建立了中国联通产业扶贫富硒藜麦种植和加工基地。为了提高贫困户种植藜麦的亩产量,吴宝玲邀请中科院、张家口藜麦研究所和河北北方学院的专家、教授对沽源县320名农户进行了藜麦种植技术培训。沽源县藜麦深加工还处于初级阶段,没有自己的生产线,产品多为外地代工,为了解决这个问题,吴宝玲多次陪同县委县政府主要领导赴总部汇报,争取到帮扶资金1000万元,在沽源县富硒产业孵化研发基地园区新建总面积为1740平方米的藜麦车间,新上3条生产线,用于藜麦米、藜麦面粉、藜麦片等的深加工,日产量可达到30吨,将建成北方最大的藜麦加工生产线,目前项目正在紧张施工中。

同时,2019年总部投资近300万元,建设的沽源县农产品溯源系统,为藜麦等农产品建立了电子身份档案,记录生产过程,实现了从田间到餐桌的全程可视化溯源,让消费者放心消费,为下一步扩大品牌宣传、拓宽市场销路提供了有力保障。

汇聚爱心温暖人心凝聚合力

为解决扶贫过程中内生动力不足问题,吴宝玲积极寻求总部、河北联通、联通党校的支持,组织了各类急需、适用的培训,共帮助沽源县培训基层干部1140名、技术人员和藜麦种植户1398名,为当地脱贫攻坚、电商扶贫、健康扶贫打下了坚实的人才基础。

两年多来,吴宝玲不仅圆满完成了集团党组布置的各项帮扶任务,还不辞辛苦、积极协调资源为各类公益扶贫搭建平台。2019年6月配合集团公司和中国青少年发展基金会,在沽源举办了“积分助学圆梦”行动启动仪式,为沽源县义务教育阶段的1957名建档立卡贫困学生提供每人1000元的助学金资助;10月引入文旅部、工信部下属协会共同发起的网络文化公益活动“童悦工程”,为沽源县10所中小学校捐赠图书1000本、电子阅读器30台;争取总部及分子公司向沽源县捐赠爱心电脑200台。

用实干之举扛起责任担当、用创新之为突破发展制约,吴宝玲为沽源县做了大量卓有成效的工作,以实际行动和出色成绩诠释了一名挂职干部对农业、农村、农民的热爱和为民的情怀,展现了中国联通干部员工的良好形象,为沽源县党员干部开展脱贫攻坚树立了良好榜样。