中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

欧阳川:新时代 新使命 新作为

  • 发布时间:2020-11-18

集团公司优秀扶贫干部欧阳川.jpg

全心全意助脱贫,诚心诚意显真情。

2015年8月,国务院扶贫办等九部委联合发文确定中国联通结对帮扶贵州省册亨县后,欧阳川主动报名,申请到条件艰苦的册亨开展对口帮扶工作,经组织批准,2016年5月,他正式挂职担任中共册亨县委常委、县人民政府副县长,专职负责定点扶贫工作。5年多的时间,他成了册亨老百姓交口称赞的“香蕉县长”。

初心不改情系册亨册

亨县位于贵州省西南部,是贵州省14个深度贫困县、四个最困难县之一。初到册亨,为了扎实做好精准扶贫工作,欧阳川走村串户,深入群众交心交谈、倾听民声,积极开展村情民意走访,利用各种空闲时间,通过多次实地调研,掌握了第一手资料,对册亨县基础情况、经济发展现状和扶贫开发规划等有了深刻的了解。

自2016年8月起,欧阳川开始编制《中国联通帮扶册亨县“十三五”扶贫规划(2016-2020年)》。他紧紧围绕建档立卡贫困户,按照“缺什么补什么”的目标,注重科学评估,明确受益机制,确保措施有力,结合册亨实际发展需求,争取册亨县定点扶贫项目11169万元资金支持,涉及产业扶贫、网络扶贫、就业扶贫、基础设施等方面项目24个,同时为易地扶贫搬迁群众减免电话、宽带等资费3000余万元,网络基础建设投入3100余万元,全力支持册亨脱贫攻坚。为快速推进项目建设,欧阳川积极向集团领导建议,构建了“1+1+N”扶贫新模式,对册亨县脱贫攻坚事业起到了很大的推动作用。

聚焦脱贫谋划发展

经过多次深入基层调研,反复论证,欧阳川最终确立了重点打造糯米蕉产业发展方向。他主动为册亨糯米蕉代言,不仅让曾经无人问津的糯米蕉供不应求、走出大山,也让糯米蕉产业成为册亨县农业支柱产业,从6000多亩发展到了9万多亩。

为巩固产业脱贫成果,欧阳川制定了“六抓六促”工作计划,为产业可持续、可复制发展提供方法。抓资源整合,促持续发展。加大糯米蕉产业方面的投入力度,解决糯米蕉产业发展过程中种植的短板问题,不断延长糯米蕉产业链。抓技术支撑,促科学发展。邀请黔西南州脱贫攻坚科技先遣队及联合省农科院热作所专家到种植基地开展实地调研和问诊行动,不断提高种植户的种植和管理水平。抓基地建设,促规模发展。按照“山上林蕉、山下菜畜、水中鱼虾”的总体规划布局,打造糯米蕉产业带。抓品牌建设,促精细发展。大力进行品牌营销和推广,提升糯米蕉知名度。开展“三品一标”认定认证,成功获得农业农村部“册亨糯米蕉”国家地理标志保护产品认证,获中国产学研合作促进会授予的“中国糯米蕉之乡”称号,注册“糯米蕉”“25°蕉”“百圃源”等产品商标,打通了糯米蕉产品高端化之路。抓标准体系,促健康发展。建立糯米蕉标准体系,着力打造糯米蕉产业生态。抓龙头带动,促协同发展。充分发挥龙头企业优势,不断优化要素资源配置,不断延长产业链,提高糯米蕉产品附加值,通过龙头企业示范带动合作社、种植大户参与种植,形成合力协同发展。

目前,册亨糯米蕉产业已经初步形成了全产业链发展格局,实现了一、二、三产业融合发展,建立了全产业链标准体系,发展势头良好;全县创立合作社38家,辐射带动9123户38316人发展糯米蕉产业,其中贫困户2763户11600人,糯米蕉产业已经成为册亨的明星支柱产业,得到了各级领导的关心,多家媒体争相报道。

2019年4月4日“,央视财经”频道让册亨糯米蕉崭露头角,“火”了一把。今年4月21日,贵州广播电视台“‘吃’援脱贫第一线”活动首站在册亨火爆启幕,欧阳川亲自直播带货,当天成交1.5万单,销售额达27万元。今年的“5·17”直播带货活动中,欧阳川走进中国联通直播间,配合贵州联通总经理王利民,为册亨县农特产品带货,取得了当天销售产品7万余件、销售额376.78万元的好成绩。

倾情付出彰显情怀

在中国联通集团和省、州公司的支持下,欧阳川用心用情用力工作,不断推进帮扶工作取得成效。帮助挂点联系岩架镇选育主导产业,大力发展糯米蕉产业助脱贫。2018年8月岩架镇洛王村产业发展模式被省委组织部编入第一批“组织发动”“产销对接”“利益联结”3个方面9种做法18个案例之一,在全省范围内推广应用。为落实易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住、能致富”的政策要求,通过网络扶贫帮助解决易地扶贫搬迁用户20123户87540人上网和看电视问题。

发挥资源优势,引进广州亮妆公司、贵州俪人源生物科技有限公司入驻,促进糯米蕉深加工发展,解决搬迁群众就业问题。欧阳川兢兢业业、尽心尽力抓好各项工作,随着帮扶成效的逐步显现,得到各级政府与社会各方的赞赏与认可。2016年~2019年,他连续四年获得贵州省黔西南州处级干部年度优秀奖;在中国邮政集团公司开展的寻找“最美家乡味道”和评选“百佳扶贫大使”活动中,欧阳川被评选为“百佳扶贫大使”(贵州省仅两名),所代言的册亨糯米蕉荣获“最美家乡味道”称号;2019年被贵州省委评为“全省脱贫攻坚优秀共产党员”……2020年3月3日,贵州省人民政府发布公告,册亨县正式退出贫困县序列。

2018年5月,欧阳川第一轮挂职期满,他主动向组织提出继续挂职申请;2020年,又逢第二轮挂职期满,他依然战斗在脱贫一线,一如既往,用实际行动诠释对党的绝对忠诚。欧阳川向记者表示:“脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,我们将严格按照‘四个不摘’的要求,再鼓干劲,帮扶册亨县巩固脱贫成果,助力册亨全面建成小康社会。”