中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

刘伯强:探索脱贫攻坚新路子

  • 发布时间:2020-11-18

广东联通优秀扶贫干部刘伯强.jpg

村民灿烂的笑容是我最大的幸福。

刘伯强自2013年5月至2016年4月担任广东省梅州市平远县东石镇东石村驻村第一书记;2016年5月至今任梅州市五华县水寨镇坝心村驻村第一书记、驻村党建指导员。7年扶贫路,刘伯强用心用情用功扎根基层,全心全意全力服务百姓,主动探索脱贫攻坚新路子,开展了独具特色的“党建+”扶贫工作,助农减负、增智、增收。2019年10月21日,坝心村顺利退出贫困村序列。

紧扣扶贫抓党建,抓好党建促扶贫。为解决外出流动党员参加组织生活难的问题,刘伯强主动创新解决办法,在村委安装了由广东联通开发的“沃视通”基层党建视讯系统。谋划组织“亮身份、做承诺、见行动”活动,在每一名党员的家门口挂上“党员之家”光荣牌,在人流密集的公共场所设立“党员风采展示栏”。

疫情发生后,第一时间草拟“防疫倡议书”,牵头成立村“防控疫情”党员先锋队,坝心村实现疫情防控零感染。组织党员与贫困户的孩子结对帮扶,为在读学生提供必备的学习电脑和资料,保障疫情期间“停课不停学”。

在原有农业产业帮扶的基础上,坚持党建引领产业发展全过程,花费3个月成功将坝心村撂荒了近20年的400余亩水田进行集约流转,承包给公司发展有机种植产业,每年为村集体经济和村民带来40多万元收入。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。刘伯强加大“扶志”宣传教育力度,通过党员会议、村民代表大会、与贫困户谈心聊天等形式,在潜移默化中把“要我脱贫”转变成“我要脱贫”,转变贫困户“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的思想。

他提出成立坝心村文化艺术交流学会、坝心村文化教育基金会,设立坝心村“8·18书香节”,共募捐到近100万元基金。基金实行统一管理、专款专用、阳光作业,主要用于“书香节”对中/高考优秀学子的奖学金、学生优秀作品的奖励金、困难家庭优秀学子的扶助金和“重阳节”敬老慰问及文艺活动等项目开支。

为脱贫插上信息化的翅膀。在刘伯强的努力下,坝心村已覆盖联通光纤,实现了“村民心相连,信息户户通”。各主要路口、重要场所也装上了联通的“平安村居”视频监控,村里不再出现鸡狗被偷的现象。刘伯强还推动联通公司携手村两委开展了多场“资费扶贫”活动,惠及500多人,大大减轻了当地群众的通信负担。

在信息扶贫方面,刘伯强更是尽心尽力。由于村里大部分中青年男女都外出打工,老人留守在村照顾小孩,由于老人文化程度低,无法辅导孩子学习,又没钱请家教。刘伯强引进联通“导学号”App为孩子们带来了免费的家教老师,受到学校领导、家长的热烈欢迎;为更好地展现坝心村美丽乡村建设成果,刘伯强自掏腰包全力推动“梅州联通·美丽坝心”党建小程序在坝心村落地。小程序全面展示坝心村的新农村新风貌,弘扬正能量。类似的小程序,他利用业余时间共推动10多个,为农特产品提供了宣传途径,提高了乡村旅游的知名度。