中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

何平:两度受命扎深山六载坚守秉初心

  • 发布时间:2020-11-18

湖南联通优秀扶贫干部何平.JPG

扎根乡村,心系农户,发展产业,携手脱贫奔小康。

何平,年过半百,却两度主动请缨到贫困村担任驻村第一书记。2015年年初,他从繁华城市走进隔世苗寨,用初心与匠心开启扶贫之路。近六年来,他带领湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县建塘村、东就村的群众艰苦创业,实现整村脱贫摘帽,让隔世苗寨蝶变成幸福村落。

攻坚克难,带领建塘早脱贫。建塘村2015年前属于省级贫困村。这里没有通信信号,没有主导产业,没有一条硬化道路……一到建塘村,何平就从通信网络、基础设施、教育、产业等方面制订了助村脱贫计划。

在湖南联通党委的支持下,建塘村建设了4G基站,实现了全村手机信号全覆盖。何平又为村里建设宽带网络,村部直接开通100M专线,为全村远程教育、网络教学、网店销售打下良好基础。建塘村产业结构单一,经济效益低下,何平结合村情实际,引导村民发展种植业,采用大户带动贫困户的方式,带领村民打造了集旅游、观光、采摘一体化的蓝莓园、葡萄园和稻花鱼基地,参与的贫困户年收入可达两万元。2017年,何平争取了240万元打造建塘“美丽乡村”项目,建成了村民文化广场。2018年,他又筹得80万元,建成了村民服务中心与村卫生服务站。至此,建塘村村容村貌焕然一新,百姓安居乐业,2018年实现整村脱贫,并被评为“美丽乡村”样板村。

狠抓党建,重塑村支聚合力。建塘村脱贫致富了,何平又主动请缨,到深度贫困村东就村担任第一书记。一进村,他发现村两委循规蹈矩、思想保守,村干部对如何实现脱贫没有好的想法和举措。于是,何平从推进村支部党组织建设着手,多次召开座谈会向村委传达党和国家脱贫攻坚的相关政策和精神,不断加强村支部党性教育和组织建设,并借村党支部换届选举之机,把优秀的党员人才选拔进两委班子,为精准扶贫夯实基础。何平还组织党员干部“走出去”学习,解放村干部党员思想,更新观念,增长见识。

发展产业,造血助农拔穷根。要实现脱贫不返贫,必须壮大产业,何平想到利用东就村的地理条件种植黄金茶。在当地政府及湖南联通的大力支持下,他争取到了900多万元产业专项资金。初建黄金茶产业园时,老百姓都不看好,多数人处于观望状态。为了产业园能快速建成,让村民的收入有保障,刚开始的一个月,何平一到晚上就往村民家跑,和村民促膝长谈,讲政策讲前景。同时,还多次邀请县里的专家进村指导、培训,及时打消村民的顾虑。随后,发动村里的党员干部和技术人员带头干起来,让关键少数带动大多数。如今,东就村已建成的700亩黄金茶产业园开始产生收益,为村集体经济带来新的可持续收入,切实保障了村民的长期收入。

打造特色,共同富裕奔小康。东就村特有的喀斯特地貌让村民拥有的田地面积较少,山地面积较多。何平根据东就村特有的土地酸碱度,引导全村建立了以黄金茶产业园为主,以猕猴桃、瓜蒌、魔芋、大棚蔬菜种植及家庭养殖为辅的产业。现如今,欣欣向荣的黄金茶园、四季葱茏的蔬菜大棚、崭新的两层楼村部、具有苗族风格的文化大舞台及大大的文化广场、村里到家到户的水泥路、公路边上像别墅一样的易地扶贫搬迁房、村民们惬意幸福的笑容,都印证着东就村日新月异的变化。