中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

陶成:湖沟镇兰石居脱贫“领路人”

  • 发布时间:2020-11-18

安徽联通优秀扶贫干部陶成.jpg

脚下沾有多少泥土,心中就有多少深情。

他用双脚丈量着脚下的每一寸土地,把群众当亲人,视他乡如故乡,他就是安徽省蚌埠市固镇县湖沟镇兰石居第一书记陶成。陶成曾任蚌埠联通的部门经理,已年过半百的他,在偏远农村平凡的工作岗位上默默地书写了不平凡的人生篇章。

2017年5月,陶成主动请缨任兰石居扶贫工作队队长、第一书记。驻村不久,陶成就踏遍了村中的沟沟坎坎,与每位党员干部交了底谈了心,逐一走访77户贫困户,掌握村情民意,聚焦问题症结,确定破解之道,1个月的时间就摸清了“家底”。

为了找到适合兰石居发展的产业路子,陶成在政府、企业、贫困户之间来回跑,挖空心思找各种项目进行对比,反复调查论证,召开群众座谈会,最终决定建设肉鸭养殖大棚。五个养殖大棚总共占地18亩,总投资60万元,2019年3月正式建成,通过公开招租方式与固镇县民生家庭农场深度合作投入运营,年出栏量20万只,集体经济年增收20余万元,带动了20户贫困户就业。

为了帮助贫困户摆脱“等靠要”思想,陶成制定了“一户一策”“一村一品”产业扶贫措施,大力发展“四带一自”扶贫模式。为此,他带领工作队多次召开新型经营主体带动产业脱贫座谈会,梳理兰石居发展产业情况和发展方向,明确新型经营主体带动模式,积极联系龙头企业、合作社、大户等带动贫困户增收脱贫。2017年至今,陶成联系的美农合作社、奇奇家庭农场、民生家庭农场覆盖了全村77户贫困户,每户每年增收3000元。

2018年8月,陶成被评为固镇县“十佳”帮扶人。兰石居贫困户每每谈到陶成都竖起大拇指,深情地说:“不是亲人胜似亲人,陶书记对我们的好,我们一辈子都不会忘记。”今年4月10日,陶成在给贫困户修理房子时不慎从屋顶摔下来,不能动弹,被紧急送往固镇县人民医院就诊,在医院做检查的时候,仍然不忘叮嘱村两委一定要把贫困户家的房子修理好。截至目前,兰石居77户贫困户的房子都是安全住房。

“上面千条线,下面一根针”,在打赢脱贫攻坚战的决胜时期,第一书记这根身处最前沿的“针”,通过穿针引线、承上启下,发挥着落实方针政策、共谋百姓福祉的关键作用。陶成在脱贫攻坚的路上始终践行着“临渊羡鱼,不如退而结网”的务实精神,秉承着“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的奉献精神,为脱贫攻坚贡献着自己的力量。