中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

王春茂:产业扶贫添“活水”

  • 发布时间:2020-11-17

江西联通优秀扶贫干部王春茂.jpg

发扬井冈山精神,不辱使命,坚决打赢脱贫攻坚战。

江西联通吉安分公司王春茂担任永新县沙市镇龙楠村第一书记三年多来,以讲政治、讲责任、讲担当、求实干、顾大局的工作态度和表现,取得了良好的扶贫成效,彰显了中国联通政治责任与社会担当的企业形象。

龙楠村是国家级贫困村,资源匮乏、经济停滞、家庭收入普遍较低。王春茂一上任就全面细致走访贫困户,全面掌握了致贫原因,并对贫困原因进行了分类,制定了一对一帮扶措施,为下一步精准帮扶施策奠定了坚实的基础。

在脱贫攻坚工作中,王春茂秉持突出重点、多方协同、各个击破的原则,紧贴贫困户存在的实际问题,开展了一系列工作。他组建“爱心扶贫朋友圈”、关注并解决病残贫困户的实际问题、关注贫困户的住房问题、关心适龄小孩就学情况、协调村里基础设施建设、关注村庄的环境卫生整治和村民的生活质量的提升、关心贫困户家庭的产业发展和经济收入、通过勤劳贫困户培养脱贫致富标杆等一系列行动取得了良好的成绩。

王春茂聚集产业扶贫,通过深入调研和多方论证考察,开展50亩水面养殖项目,使扶贫产业与贫困户利益联结,实现由“输血型”到“造血型”扶贫目标。“彭刘周种养专业合作社”水面养殖基地以及综合项目,年收入可达25万~30万元。

2017年12月,龙楠村退出贫困村序列,实现脱贫摘帽。截至2019年年底,全村实现59户256人脱贫,贫困人员发生率降至0.08%;村级集体经济收入从2016年的不到1万元提高到近20万元。王春茂2018年、2019年连续两年获得江西省联通“扶贫先进个人”称号。