中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

冯育平:开辟“双色”扶贫新路

  • 发布时间:2020-11-17

广东联通优秀扶贫干部冯育平.jpg

为乡亲们脱贫奔小康路上有我的奋斗而自豪。

2019年1月,冯育平成为广东联通派驻梅州市兴宁水口镇光夏村的第一书记兼精准扶贫工作队队长。作为第一书记,冯育平坚持以“党建带扶贫、扶贫促党建”,成功推动实施乡村振兴、壮大集体经济、弘扬红色文化等工作。

红色资源是光夏村最大的资源,冯育平结合光夏村的特点,探索“红色文化资源+绿色产业发展”的“双色”扶贫新路。他与当地政府一起统筹整合“刘光夏革命历史纪念馆”“红色文化革命教育基地”等资源优势,发展红色旅游,增加村集体收入。他组织建设了二期156千瓦的光伏发电项目,每年带来超12万元的村集体收入。他带动村民积极发展绿色种养产业,支持贫困户和农户种植密雪梨、油茶,帮助贫困户变成致富能手。

冯育平将广东联通508万元扶贫资金用到刀刃上,包括村道、路灯、桥梁、农用水渠、校园、卫生站、活动场地、党群服务中心、居家养老服务站、雪亮监控工程等各类村基础设施的建设,让乡村宜居了。

在冯育平的带领下,光夏村已获得“兴宁市征信文化宣传教育基地”“新时代文明实践站”“广东省卫生村”“家风家教实践基地”“梅州市党员教育基地”等称号,同时正在申报“3A级旅游景区”“广东省旅游特色村”。2019年度,光夏村全村居民人均可支配收入19320.38元,其中贫困户人均可支配收入15932.33元,远超8266元/年的脱贫标准,有18户危房户已全部完成危房改造。至2019年11月,经上级审核,65户贫困户已全部脱贫,光夏村退出贫困村序列。