中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

杨明:扎根南疆“访惠聚”教育扶贫再前行

  • 发布时间:2020-11-17

江西联通优秀扶贫干部杨明.jpg

昆仑雪,南海月,天山雪松,戈壁胡杨,援疆情,中华梦。

2018年9月19日,杨明来到了新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州。在新疆期间他能做到严格要求自己,时刻提醒自己要起到先锋模范的带头作用。在克州联通,他分管政企业务和“访惠聚”扶贫工作。2019年7月杨明被评为中国联通集团“优秀共产党员”。

组织“访惠聚”,带整村脱贫。贫困村新疆阿克陶县鸟卡买里村,贫困人口1042人,贫困发生率65%。在克州联通“访惠聚”工作队带领下,全村已全部实现不愁吃、不愁穿,基本医疗和新型农村养老保险参保率达到两个100%,报销率达到95%以上,居民安全住房415套,全村适龄学生585人实现幼儿园到高中阶段15年免费教育。

发展特色产业,推进产业扶贫。根据乌科买里村的地理优势“,访惠聚”工作队与村两委引进了美国杏李、法国西梅两种水果,现在每年可下果40吨左右,并且与喀什地区的水果批发商建立了稳定的购销关系,带动了20余户贫困户脱贫。在村里组建了养鸡场、养牛场,带动了10余户贫困户入场工作。

主动请战,确保按期推进。7月28日,在疫情尚不明朗的情况下,杨明主动请战,带领从各部门抽调的员工前往乌科买里村参加为期1个月的疫情防控。他主动带头参加卡点值守、人员防控、核酸检测、物资配送等工作。

带动援建,教育扶贫再前行。在杨明的协调下,江西联通、新疆联通通过5G技术实现“智慧校园、智慧课堂,文化援疆”,为阿克陶雪松中学与江西师大附中搭建了5G远程同步课程,让远在阿克陶的学生同步享受与江西同样的教育资源。2020年6月,为了解决克州教育资源不均衡的问题,杨明与江西援指一起联系江西后方,捐助了价值100万元的远程同步教育设备给克州的五所重点学校,并在6月底全部安装完毕。