中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

巨丽华:做新时代扶贫干部中的“黄文秀”

  • 发布时间:2020-11-17

陕西联通优秀扶贫干部巨丽华.jpg

扶贫路上,一路跋涉、一份执着、一行脚印,才能成就一段无悔的青春。

她是新时代扶贫干部中的“黄文秀”,自2017年12月派驻陕西省咸阳市长武县巨家镇巨家村扶贫以来,她始终以“情系贫困群众、奉献脱贫攻坚”为己任,任劳任怨、勤恳务实,为该村脱贫摘帽作出巨大贡献,她就是巨家村的“好女儿”巨丽华。

她为全村75户284人建档立卡,亲手记载1400多篇民情日志,是扶贫工作队的“活字典”;提出“移民搬迁、危房改造、腾退庄基”挪穷窝“,党支部引领、合作社带动、贫困户参与”除穷气“,劳务输出、苹果生产、产业分红”拔穷根的精准扶贫思路;撰写《巨家村2018-2020年脱贫攻坚规划》《扶贫产业发展规划》《党建提升规划》,带领贫困户入股企业分红27万余元。

她积极倡导智慧党建扶贫,开办“新时代农民讲习所”,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、扶贫政策、公德美德、家风教育,使农民的思想觉悟得到提升,提高其自主脱贫能力。她动员55户贫困户发展产业实现增收。实施移民搬迁22户、危房改造4户,协调争取资金7.2万元,为村里安装路灯51盏,购置了电脑等办公设备,为贫困大学生巨倩争取资助金解决上学难题。她协调医院开展医疗扶贫下乡义诊活动,为村民提供健康咨询、免费查体,在家门口就可以享受医疗服务。她充分利用公司网络扶贫政策,让贫困群众“用得上”通信服务,指导村民开办电子商务服务站,销售农产品提高收入。

她劳累成疾仍坚守岗位,始终把自己作为巨家村群众的女儿,深深融入这一方水土,在脱贫攻坚的道路上生命不息、奋斗不止地前进着。