中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

袁友泉:牵好产业扶贫这个“牛鼻子”

  • 发布时间:2020-11-17

江西联通优秀扶贫干部袁友泉.jpg

用心、用情,把群众的利益装在心里,使每一个产业开出“致富花”。

2017年4月,江西联通派驻袁友泉到长乐村任第一书记。2018年圆满完成长乐村“整体退出光荣摘帽”任务,2019年圆满完成了全村19户62人脱贫目标任务;全村19户贫困户从2014年的人均可支配收入2460元增加到2019年的10439元。

牵好产业扶贫这个“牛鼻子”。袁友泉到任后就明确要以“水田农地流转做特色种植、黄家岭山地做规模养殖”为重点,大力发展脱贫产业,把“输血扶贫”逐步转化为“造血脱贫”,为壮大村集体经济奠定长效基础。驻村扶贫以来,长乐村产业从无到有。2018年长乐村光伏电站装机容量达100kW,每年可实现村集体收益近7万元,用于失能、弱能贫困户的分配及其感恩奋进者的奖励。2017年长乐村陆续成立了“肉鸡养殖”“黑木耳种植”合作社,采用“土地流转+合作社+贫困户入股+务工”模式,几年来产生了良好的经济效益和社会效益。

线下线上同拓销售市场。袁友泉经常到项目基地上了解日常生产情况、及时沟通和解决出现的问题。袁友泉主抓三个要点:一是建立消费扶贫稳定渠道;二是夯实传统线下渠道;三是创新拓展线上电商销售模式。灵活解决扶贫产品滞销问题。2020年2月初新冠肺炎疫情使友成养鸡合作社3万多只黑羽鸡滞销。袁友泉通过企业微信立刻向联通公司干部员工发起了团购倡议,积极协助养殖专业户采购专业脱毛机和大容量储藏冷柜,协助合作社宰杀活鸡、租用冷链运输车等,有效解决了滞销难题。