中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

彭佑兴:心系百姓民生 情牵脱贫攻坚

  • 发布时间:2020-11-17

江西联通优秀扶贫干部彭佑兴.jpg

扶贫就是播撒致富的种子,播撒幸福的种子。

2017年5月,江西联通宜春市分公司党群部的彭佑兴被派驻到万载县岭东乡田心村任第一书记。一到田心村,彭佑兴就组织实施自来水饮水工程,解决村民饮水难、水质差的问题,接着硬化村级公路2.9公里,主干公路两边的排水沟和人行道铺砖4.9公里,向宜春联通申请13万元用于安装路灯40盏、新村部水泥坪硬化……

在彭佑兴的帮助下,村卫生所完成了生活区和医疗区分离的标准化改造;村内设立了5个公益性岗位和4个扶贫专岗;29名残疾人办理了残疾证,29名外地务工者申请了异地务工交通补贴;争取项目资金173万元,用于扶贫产业开发、农机服务队建设等;建成鹌鹑基地,共养殖20万只鹌鹑,每日收益约7000元,吸纳12名贫困户就业,人均月收入超千元;购买收割机、耕田机、挖掘机,成立农机服务队,村集体年收入增加近10万元。2019年年底,在彭佑兴的带领下,田心村全村51户贫困户181人脱贫,村集体经济收入达到近20万元,是他刚来时的好几倍。

受疫情影响,村扶贫合作社的2.25万公斤鹌鹑蛋滞销。面对这一困境,彭佑兴提出了“微信卖蛋”的建议,乡党委积极发动干部群众转发销售信息,岭东鹌鹑蛋在朋友圈流行起来,两天便销售5000多斤。他线上推销、线下送货,累计助销鹌鹑蛋3万多斤,有效化解了滞销危机。

彭佑兴连续3年多扎根革命老区最艰苦的深度扶贫村,通过一系列务实管用的实招硬招,让整个村子“活”起来,有力地改善了村经济及贫困户现状。