中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

刘凤瑛:为贫困群众办实事办好事

  • 发布时间:2020-11-17

黑龙江联通优秀扶贫干部刘凤瑛.jpg

寒暑三载,诚心待人上项目;户户增收,不让贫困扎下根。

黑龙江联通肇东市分公司业务经理刘凤瑛2017年5月开始帮扶太平乡同合村,她发现,基础设施建设滞后、道路不通,是村民陷入贫困的原因之一。为此,扶贫工作从贫困村基础建设入手,着力打破制约脱贫致富的根本症结。2017年帮扶工作从改变农户出行入手,刘凤瑛多次到交通运输局等相关部门协调,为3个自然屯修红砖路2000米、砂石路360米,挖排水沟2360米。

在入户走访中,刘凤瑛了解到部分百姓无法上网,多次入户调查统计上网需求,联通公司对8个自然屯通信线路进行光纤改造,彻底解决通信线路质量差、通信线路不到达的问题,并为周家店屯、王家粉房屯、三姓屯解决通信线路延伸问题,为50多户农民解决了多年无法上网的难题。刘凤瑛从扶贫产业项目入手,发展蔬菜种植、大鹅养殖等本村特色产业。例如,她积极发挥同合村卫光蔬菜种植合作社的作用,2019年蔬菜合作社赢利6万元,为每户贫困户分红2000元;2020年种植蔬菜100亩。现部分蔬菜售出,纯利润近10万元,9月末37户贫困户每户分红2000元。

刘凤瑛发现,贫困人口多数是老人、病人、残疾人,并且住房、医疗、教育投入较大,为此,她从三保障入手,着力把各项保障政策落实到位。2018年协调有关部门,建设80平方米的“四室一房”村级标准卫生室,实现贫困群众小病不出村。她按照“真扶贫、扶真贫”的总要求,为贫困群众办实事、办好事。她用脱贫攻坚的生动实践,体现了驻村干部一心助力脱贫的厚重情怀。