中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

臧博:因村施策推动农业经济升级

  • 发布时间:2020-11-17

江苏联通优秀扶贫干部臧博.jpg

为贫困农户改善生活、萌发希望尽最大心 力。

2018年5月,臧博由江苏联通选派参加省委驻宿迁市泗阳县帮扶工作队开展扶贫工作,在泗阳县临河镇杨工村任驻村第一书记。两年来,臧博深入调研经济民生,精心编制帮扶项目,创新工作方法,组织项目落地,很好地完成了各项脱贫攻坚任务。杨工村顺利完成集体经济和低收入农户人均年收入两项脱贫指标,如期脱贫摘帽。

臧博因地制宜、因村施策,积极探索发展村集体经济有效路径,集中资源打造能稳定“造血”的产业项目。2018年年底,投入使用帮扶资金100万元,招引他方资金516万元,完成临河镇标准化厂房购置项目,引入新能源生物燃料企业稳定运营,每年为村集体稳定增收10余万元,按收益的50%完成对低收入户的分配,惠及贫困户159户486人。2019年,臧博充分开发杨工村古黄河沿岸这一特色资源,规划和筹建了生态农业果蔬采摘园项目,沿古黄河一线建设完成碧根果育苗区、特种水生蔬菜种植区、垂钓休闲区、精品桃果示范区,打造了规模达310亩的五区一体沿河农业观光带,产值预估在500万元以上,为地方农业经济转型升级提供了样板,推动了临河镇整体经济发展。

臧博2019年推动建设“联通文化休闲广场”,创建了亮点工程;开展文化帮扶,筹建特色乡情馆;开展科技帮扶,拓宽村民视野;实施“信息网络扶贫”工程……2020年,臧博获得宿迁市扶贫先进个人、宿迁市荣誉市民、泗阳县扶贫先进个人、泗阳县荣誉市民等称号。现在的杨工村,经济民生等各个方面早已旧貌换新颜,集体经济“造血”功能稳定,医疗卫生、文化广场、乡情记忆馆、道路路灯等社会基础服务设施配套完善,杨工村正向着社会主义新农村稳步前进。