中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通集团公司党组印发通知
切实发挥地市级分公司派驻纪检组监督作用

  • 发布时间:2018-10-11

近日,中国联通集团公司党组印发《关于切实发挥地市级分公司派驻纪检组监督作用的意见》,就理顺监督关系、聚焦监督重点、提高监督实效、强化监督保障等提出明确要求。

《意见》明确了地市级分公司派驻纪检组对驻在分公司各级领导班子和领导干部进行监督的职责定位。《意见》指出,派驻纪检组是由省级分公司纪委派出、对地市级分公司履行党的纪律检查和日常监督职责的常设机构;派驻纪检组组长专司纪检职责,不分管驻在分公司其他业务工作;派驻纪检组日常工作不受驻在分公司领导,其工作任务由省级分公司纪委统筹安排。《意见》强调,派驻纪检组要加强政治监督,聚焦“关键少数”,强化对驻在分公司政治生态状况的监督,推动加强纪律建设和党风企风建设,营造风清气正良好氛围;要高度警惕企业中的“七个有之”,重点监督发现驻在分公司各级领导干部不执行党的政治纪律和政治规矩、对组织不忠诚不老实、弄虚作假的问题,违反中央八项规定精神、搞形式主义官僚主义、不作为不尽责不担当的问题,违反民主集中制及“三重一大”决策制度、独断专行、搞“一言堂”的问题,选人用人上任人唯亲、拉帮结派、团团伙伙的问题。《意见》对派驻纪检组监督驻在分公司选人用人、领导班子民主生活会情况以及做好干部“画像”评价等作出了具体规定,厘清了派驻纪检组履行监督责任同驻在分公司领导班子履行主体责任两者之间的关系。

《意见》强调,派驻纪检组履行监督职责,第一位的任务是发现问题,特别是有价值的问题线索。有价值的问题线索是指较长时期存在于企业内部、违反党纪国法企规、危害企业政治生态及健康发展、易发多发且有一定可查性的重要问题线索。派驻纪检组要牢固树立发现问题是天职、应该发现的问题却没有发现是失职、发现了问题不报告是渎职的监督责任意识,干部员工对哪些问题有反映、哪些领域存在违纪风险,就必须把监督的“探头”对准哪里,及时将那些潜伏在企业里的贪腐分子及形形色色的“蛀虫”挖出来示众,依规依纪依法予以惩处。《意见》指出,派驻纪检组要广泛拓展发现问题的渠道,注重了解干部的工作、生活及社会交往等情况,通过明察暗访,从群众的言谈话语中、从供应商合作商的表现中,分析各类信息,留心异常情况,敏于发现问题。派驻纪检组以深度监督为主,根据工作需要自主确定其重点监督的范围、事项、时机和方式,各省级分公司纪委要会同有关部门对本省(区市)范围内明确要求纪检机构参与监督的各种管理规定、内控制度、业务流程等进行全面清理,不符合纪检机构“三转”要求的应当退出。驻在分公司重要业务活动应当事前让纪检机构知悉,但不要硬性要求纪检机构派人到场对有关业务活动进行监督,或者以会签、审核等形式进行确证、把关。《意见》强调,派驻纪检组必须如实、客观、及时反映监督情况,因失职渎职造成严重后果,或者派驻后驻在分公司发生大案要案窝案的,对派驻纪检组组长严肃追究责任。

《意见》对加强省级分公司纪委对派驻纪检组工作的领导、健全完善监督保障条件作出具体规定。《意见》指出,派驻纪检组要定期向省级分公司纪委报告工作,省级分公司纪委要建立周报、月报、季度工作例会及年度述职述廉制度,及时研究解决工作中遇到的困难和出现的问题,督促派驻纪检组认真履职。《意见》强调,省级分公司纪委要会同组织部门加强派驻纪检组干部队伍建设,统筹安排派驻纪检组干部选调、使用、培训、锻炼等工作,实现纪检干部与其他专业干部的常态化交流,重点培养使用坚持原则、敢于担当、成绩突出、表现优异的派驻纪检组干部。健全完善派驻纪检组职位管理制度,派驻纪检组组长、副组长列入省级分公司党委管理干部序列,其人选由省级分公司纪委会同组织部门按程序进行提名、考察,报集团公司党组纪检组备案后,由省级分公司党委任命;派驻纪检组的其他干部,由省级分公司纪委统一管理和考核。省级分公司纪委要会同组织部门加强对派驻纪检组及其负责人的考核,并依据考核结果兑现奖惩。根据监督工作的特点,在年度考核中不安排驻在分公司的部门及县级分公司对派驻纪检组及其负责人进行打分评价。

中国联通集团公司党组这次就切实发挥地市级分公司派驻纪检组监督作用出台《意见》,体现了用有力的监督促进企业内部治理的决心,对推动企业政治生态进一步改善,助推中国联通深化改革、良性发展将起到积极作用。